lunes, 9 de diciembre de 2013

Conservantes y demás!

¡Buenas tardes compañeros!

En la entrada de hoy os hablaré de los conservantes y demás "E-..." que llevan la mayoría de las cosas que comemos y poco a poco nos van haciendo daño; no os traigo una nueva receta, pero os hablaré de algo que a menudo no conocemos y nos provoca algún que otro susto y dolor de cabeza.

Antes de empezar, os recuerdo que la medida en que esto nos puede afectar al organismo depende de cada persona y del grado de intolerancia que sufre; la lista de aditivos que no debemos tomar y que a continuación os resumiré es el resultado de la búsqueda y comparación de la información encontrada en libros, internet y proporcionada por dietistas. Puede ser que falten algunas "E-...", yo os pongo las que debemos intentar evitar lo máximo posible (aunque parezca difícil, se puede comer evitando estos productos, doy fe, ;) ), pero si sabéis alguna más avisadme y la añado!

Así pues, la lista de aditivos y conservantes que tendríais que evitar son:

Colorantes:
E-101: roboflavina o lactoflavina
Espesantes:
H-4511: caseinato calcico
H-4512: caseinato sódico
Emulgentes:
E-481
E-482
E-478
E-472b
Acidulantes:
E-325: lactato de sodio
E-326: lactato de potasio
E-327: lactato de cálcio
Azúcares alcohol:
E-420: sorbitol
E-421: manitol
E-965: maltitol
E-966: lactitol
E-967: xilitol
(también los demás azúcares alcohol como el xilitol, manitol, etc)
(vigilad con las chucheríás y chicles)
Ésteres de azúcar:
E-473
E-474
Ésteres de sorbitán:
E-491
E-495
Isomalt:
E-953
Conservador:
E-200: ácido sórbico
E-202: sorbato potásico
E-270: conservante aláctico
E-262ii (¡NUEVA INCORPORACIÓN A LA LISTA!)

(mucho cuidado con el chocolate, bollería, derivados lácteos...incluso la carne picada del super o las albóndigas crudas empaquetadas suelen llevar alguna de estas cosas)

Es problable que haya alguno más, pero éstos son los principales que hay que evitar. Si confirmo alguno más, lo añadiré a la lista, cuanta más información útil para evitar aquello que nos hace daño, ¡mejor!

Nos vemos a la próxima, y recordad, no desesperéis ¡que se puede comer bien sin sufrir! ¡Un saludo a tod@s! ^^

6 comentarios:

  1. Buenos dias, me gustaria saber si el polisorbato 80, que lleva la estilsona en gotas para niños se tolera para mala absorcion de fructosa, sorbitol...Gracias.

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    1. Hola Olga. En primer lugar, perdón por responder tantos meses tarde, han sido unos meses difíciles y de lucha y os pido disculpas a las personas que me mandasteis vuestras dudas y no os pude responder. Respondiendo a tu pregunta, el polisorbato 80 puede dar algún problema de intolerancia en casos muy severos y siempre que se consuman cantidades apreciables debido a que se trata de un aditivo que puede aumentar la absorción de sustancias solubles en grasas. Si el resto de sustancias con las que se halla combinado son aptas para intolerantes a la fructosa y sorbitol, en principio no debería hacerles daño. Ya me contarás como les fue y si lo toleraron bien, saludos!

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  2. Hola, yo también soy intolerante a la lactosa, fructosa y sorbitol. Para mi es deprimente el no poder comer frutas ni verduras (excepto las acelgas y alcachofas), porque son el alimento que más me gusta y que contiene un alto porcentaje de vitaminas. Quería saber qué alimentos tienen esas propiedades adelgazantes porque me interesa mantener la línea. Además, las legumbres tampoco sé si son buenas realmente, junto con la harina integral o de trigo.

    Muchas gracias. Saludos.

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    1. Hola Alba, vamos por partes: referente a las frutas y verduras, hay alguna más que puedes comer y que son aptas: acelgas, espinacas, berenjena, coliflor y brócoli; también puedes comer pimiento y calabacín (éste último no en exceso). Las patatas (tubérculo) también es apta pero con "truco": la patata almacena sus azúcares naturales durante un tiempo y estos se van degradando poco a poco; si tu grado de intolerancia es muy severo, deberías comer sólo patata vieja y se llama así porqué es esa que empieza a estar fofa o incluso con algún pequeño brote; cuanto más nueva, dura y turgente sea la patata, más fructosa contendrá y peor nos sentará. La alcachofa es dudosa, a mi por ejemplo me sienta mal, pero si puedes tomarla, mejor que mejor. Por otra parte, las legumbres por desgracia NO son aptas en ningún caso; si no te notas bien del todo y las has seguido comiendo es muy probable que sean las culpables. Finalmente, la harina! Estamos preparando una entrada sobre harinas y respondiendo a tu consulta, decirte que la harina de trigo si es apta y la puedes usar y comer sin ningún miedo siempre y cuando NO sea integral: todas las harinas, pastas como los espagettis, macarrones y demás y arroces que sean integrales NO SON APTOS! La razón: Integral significa que el cereal utilizado como materia prima no ha sido totalmente "depurado", esto es, parte de su "cascarita" se ha incluido en el proceso y elaboración del producto final. Si bien es cierto que en esas capas que recubren los cereales es donde se hallan la mayoría de sus nutrientes, también es ahí donde reside prácticamente toda su fructosa, por lo que es conveniente eliminarlo tanto como nos sea posible. Recuerda que siempre que no cocines alimentos fritos, puedes comer de todo (respetando las cantidades, no 4 platos recargados por comida) sin preocuparte; productos frescos a la plancha, parrilla o brasa. Nada de refrescos, utilizar sustitutos de la leche como la bebida de arroz o avena (la de soja también vale, pero hay estudios que dicen que la soja puede ser cancerígena), setas toooodas las que quieras (son ricas y sabrosas, geniales para salsas y no engordan nada), las verduras que te he comentado las puedes hacer también a la plancha o "escalivadas" (el pimiento concretamente proporciona un buen aporte de calcio). Espero que te sirva de ayuda, un saludo.

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  4. Hola, muchas gracias por tu blog. Soy intolerante al sorbitol y quería saber si puedo tomar azúcar de abedul. Que es xilitol. Gracias por tu respuesta

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